こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ

by 縄文弥生昆布大使

  • 乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ

材料

ひよこ豆水煮
130g
玉ねぎ
60g
昆布だし
300ml
塩  
適量
お好みの油
適量

作り方

  1. 菜種油を鍋にひきます。
  2. 適当な大きさに切った玉ねぎを炒めます。
  3. ひよこ豆水煮ストック(我が家は冷凍ですが、市販のは水気を切る)を入れて炒めます。
    焦げやすいから弱火でじっくり。
  4. 昆布だしを入れハンディーミキサーでガーっと混ぜます。
  5. 滑らかになったらできあがり。好みで塩を入れます。
★濃いめの昆布出汁のほうが塩少なめになり、うまみが出る。
★今回は菜種油を使用。 他にもオリーブオイル、ひまわり油がオススメ。

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