こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ポテ昆布玉

by 中村美紀子昆布大使

  • ポテ昆布玉

材料

ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1/2個
鶏挽き肉
100g
塩胡椒
適宜
ヨーグルト
大1さじ
おぼろ昆布
20g
胡麻ドレッシング
お好みで

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. みじん切りした玉ねぎと、鶏挽き肉を炒め塩胡椒できつめの味を付ける。
  3. ジャガイモをレンジアップして、ヨーグルトを入れてマッシュポテトにする。
  4. マッシュポテトをラップに広げて 炒めた具材を中心にしてボール状にする。
  5. 外周をおぼろ昆布でコーティングする。
  6. 胡麻ドレッシングをかける。
<ワンポイント>
昆布を巻く前の状態で冷凍しておくと、いつでも食べられるしコロッケにもなります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪