昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ポイント>
苦味が苦手な場合は、メープルシロップやハチミツで甘さを整えるとゴーヤ嫌いな方でも飲めると思います。
洋風こぶ巻き
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
あっさり鮭昆布巻き
大葉にんにく入り万能だし醤油
こぶ〆豆腐の白和え
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮
簡易だし
若ごぼうの炊き込みご飯