こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

バランス ふりかけ

by 中村美紀子 昆布大使

  • バランス ふりかけ

材料

昆布だし(昆布水)    
大さじ2
大根葉   
1本
塩昆布
ひとつまみ
しろごま

作り方

  1. 大根の葉をみじん切りにする
  2. 昆布だしと大根の葉を煎り煮する
  3. 火が通ってすいぶんが飛んだら塩昆布で味付け
    ゴマとお好みで白ごま油をトッピング
<ワンポイント>
 シラスや桜エビを入れると更にカルシウムアップします。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪