昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
昆布と桜海老の炊き込みご飯
出汁がら佃煮のトースト
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
昆布の生キャラメル
野菜の甘酢風味の炒め浸し
トマトのお浸し