昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・自家製切干大根を砕いて漬けておくだけの簡単レシピです。
冬瓜の酒粕あえ
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
ネギ塩昆布
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
沖縄そば
海苔の佃煮
昆布と白菜と磯魚の蒸し物