昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・自家製切干大根を砕いて漬けておくだけの簡単レシピです。
昆布たっぷりおでん
昆布と桜海老の炊き込みご飯
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
菜の花の昆布〆
憧れの昆布巻き ~まずは鮭&ごぼう編~
野菜の甘酢風味の炒め浸し
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
野菜たっぷりのデトックススープ