こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ

by 久留須知子昆布大使

  • 塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ

材料

2人前
塩昆布
30g~50gほど
スパゲティ
200g
キャベツ
4枚
ベーコン
2枚かソーセージ5本
しいたけまたはキノコ
適量
オリーブ油
大さじ2
にんにく
1片(みじん切り)

作り方

  1. キャベツはざく切りにし、ベーコンやソーセージは食べやすいサイズにカットする。
    同時にしいたけやキノコも同類に切る
  2. スパゲティは表示通りゆでますが若干早めにあげる(炒めるので)。ゆで汁はとっておくこと
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて焦がさないよう炒める
  4. キャベツやソーセージキノコ類を入れて火が通ったゆで汁と塩昆布を加え最後にスパゲティを入れて混ぜて出来上がりです。

 

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪