昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・山形県の名物、出汁。これを冬野菜バージョンでアレンジしてみました。 お豆腐の上にのせたり、ごはんの上にも美味しいですよ♡
とろろトロロ汁
春のうさぎチャン弁当
こんぶチヂミ
おろし大根ととろろ昆布の簡単ダイエットスープ♪
冷こんぶ茶漬け
水菜とエリンギのイワシロール~梅肉オイスター風味~
ブロッコリーのとろろ昆布和え
とろろ昆布のもっちりおやき(離乳食)