昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷えてもOKなのでお弁当のご飯に入れてもおにぎりにしても美味しいです。
豚肉の昆布巻き
昆布生姜酢
しいたけと昆布の煮物
春を告げる「若竹煮」
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
自家製 万能白だし
ゆず昆布の佃煮
サンマの昆布酢焼き