昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・甘さの調整はお好みで。お砂糖なしでも美味しいです。
ほうれんそうのふっくら卵焼き
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
台湾風唐揚げ(素食)
鱈とエリンギの昆布蒸し
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
昆布水でぬか床作り!