こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

お豆と昆布の鉄火味噌

by 加藤紫津子昆布大使

  • お豆と昆布の鉄火味噌

材料

水煮大豆
200g
ごぼう
1/2本
だしを取った後の細切り昆布
少々~ひとつかみ
ごま油
大さじ2
味噌
大さじ3
砂糖
お好みで~大さじ4
みりん
大さじ1
鰹節
適量

作り方

  1. ごぼうは薄く輪切りにし、少しアクを抜きザルに上げる。
  2. ごま油でごぼうを炒め、豆、昆布と調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。
  3. 最後に鰹節を加えて混ぜ、できあがり。

ワンポイント

・甘さの調整はお好みで。お砂糖なしでも美味しいです。

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