昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・甘さの調整はお好みで。お砂糖なしでも美味しいです。
ゆず昆布の佃煮
昆布と実山椒の佃煮
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
昆布をピザ生地に
えだまめの呉汁
じゃがいもとこんぶの煮物
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め