昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・甘さの調整はお好みで。お砂糖なしでも美味しいです。
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
鯖の子の子あえ
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
沖縄そば
出し殻昆布 de ダイエットそぼろ
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
簡単ポン酢