カリフラワーのスパイシー昆布炒め
こんぶレシピ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・小豆はデンプンとタンパク質で、ビタミンB1を多く含んでいます。
ビタミンB1は筋肉の中に疲労物質がたまることを防ぐ働きがあります。
筋肉を使って疲れたとき、また筋肉痛や肩こりのあるとき、小豆を食べれば症状が改善されますよ。
小豆の外皮には、利尿や便通を促進するサポニンという成分が多く含まれています。
さらに二日酔い改善効果もありますよ。
<簡単な昆布水の作り方>
1. 1リットルのお水に対して、10gの昆布を入れ、そのまま一晩置きます。
2. 昆布を取り出して完成。
昆布を1~2mmの千切りにすると、3時間後から利用出来ますよ。
・夏場は水が傷みやすいので、一晩置くときは必ず冷蔵庫に入れて下さい。