昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・万能で、つゆの変わりに、煮物に、味付けに なんでも使える調味料です。 卵かけ御飯にかけてシンプルに頂くのもおすすめ!
肉巻きサツマイモの豚汁
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン
栗と昆布の練り胡麻煮
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
エビとミニトマトの昆布だしスープ
うまみたっぷり!炒めご飯
玉子とうふ 津軽スタンダード編
あっさり鮭昆布巻き