こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

万能調味料 煎り酒

by SHIMA昆布大使

  • 万能調味料 煎り酒
  • 万能調味料 煎り酒
  • 万能調味料 煎り酒

材料

作りやすい分量
日本酒(純米酒)
900cc
昆布
長さ20cm
鰹節
40g
梅干し
大きめ8個

作り方

  1. 昆布を鍋にいれ沸騰寸前の火加減で20分弱火にかける
  2. 昆布を取り出し、タネを取ってほぐした梅干しをいれ、中火にかける
  3. 煮立ったら鰹節をくわえ、弱火に変える
  4. 弱火で水分が半分くらいになるまで煮詰める
  5. 冷まして、こす

ワンポイント

・万能で、つゆの変わりに、煮物に、味付けに なんでも使える調味料です。
卵かけ御飯にかけてシンプルに頂くのもおすすめ!


こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪