昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・スープの塩分は、鍋からの水の蒸発量や使う塩によって変わるので、お吸い物より少し濃い目の塩味を目安に、調整してください。
山菜と昆布としょうがの佃煮風
サラダ昆布巻き
昆布生姜酢
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
若ごぼうの炊き込みご飯
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
れんこんのピクルス
昆布水白焼き鶏