昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ひよこ豆等も加えたら美味しいですね。チリパウダーもおすすめです。
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
鶏むね肉の昆布締め
たまごの和風ピクルス
鯛めし
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
たこ飯
昆布と塩麹の自家製 塩鮭