こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

蛸とじゃがいものトマト煮

by 菊地代緒恵昆布大使

  • 蛸とじゃがいものトマト煮

材料

蛸(ゆでたもの)
150g
トマト
3個(湯剥きしたもの )
トマトジュース
200cc
じゃがいも
2個(乱切り)
ニンニク
少々
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 熱した厚手の鍋にオリーブオイルをいれニンニクを炒める。
  2. 香りが出たらじゃがいも、トマト、蛸の順で重ねて、昆布 トマトジュースを加える。
  3. 沸騰してきたら ローリエを加え、蓋をして20分。
    途中で蓋をあけて、汁気飛ばしてもよい。
  4. じゃがいもが柔らかくなってきたら完成。

ワンポイント

・ひよこ豆等も加えたら美味しいですね。チリパウダーもおすすめです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪