昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ひよこ豆等も加えたら美味しいですね。チリパウダーもおすすめです。
昆布水トマト鍋
昆布生姜酢
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
昆布出汁で和風カレー
里芋グラタン味噌風味
サンマの昆布酢焼き
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
昆布で手作りドレッシング