こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単 ラディッシュといよかんのプレスサラダ

by 菊地代緒恵昆布大使

  • 簡単 ラディッシュといよかんのプレスサラダ
  • 簡単 ラディッシュといよかんのプレスサラダ

材料

ラディッシュ
適量
きゅうり
いよかん
細切りがごめ昆布
アーモンド

作り方

  1. ラディッシュはスライス。きゅうりは蛇腹に切り込みをいれてから1cmぐらいに切る。いよかんは、皮をむいて、手で小分けする。
  2. ラディッシュ、きゅうり 別々にひと塩する。(ラディッシュから色がでるので一緒にしません)
  3. 少し時間を置いてから、混ぜ、更にがごめ昆布を加える。
  4. いよかんを加え(むくときに出る果汁もいれる)さっとあわせる
  5. 盛り付け時、刻んだローストアーモンドを飾り完成です

 

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪