こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

使用後の昆布で作るシリーズ~其の2~

by さかもと萌美昆布大使

  • 使用後の昆布で作るシリーズ~其の2~

材料

はんぺん
1枚
3ミリ角にカットした出汁ガラ昆布
適量
長芋
100g
アンチョビペースト
大さじ1
片栗粉
大さじ2
干しえび
10g
玉ねぎ
30g
mixベジタブル
適量

作り方

  1. 長芋は皮を剥き、輪切りにし、薄い酢水につける。玉ねぎはみじん切りにしつおく
  2. 手でちぎったはんぺん・長芋(1)・アンチョビペースト・片栗粉をフードプロセッサーにかける
  3. ボウルに(2)を移し、昆布・干しエビ・玉ねぎ・mixベジタブルを混ぜ種を作る
  4. 手に水をつけ、種(3)を好みの大きさに丸めて160度の油で色がつくまで揚げる
    (直径5cmで15~17個くらい出来ます。)

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪