こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

牛肉入りきんぴら

by 扇田彩子昆布大使

  • 牛肉入りきんぴら

材料

牛肉
100g
人参
1/3本
しらたき
1袋
昆布
10g
[調味料] ボウルに合わせておく
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. しらたきは食べやすい長さに切って、さっと茹でておく。
  2. 人参は千切り。
  3. 牛肉は食べやすく切る。
  4. 昆布は人参と同じ長さの千切り。
  5. フライパンで茹でたしらたきを空いりし、水分を飛ばして取り出す。
  6. フライパンにごま油を熱し、牛肉を香ばしく焼いてから人参、しらたきを炒める。
  7. 調味料は数回に分けて入れる。

ワンポイント

・調味料は一度に入れると煮物になってしまうので、少しずつ入れて炒め、水分がなくなったら次を入れて炒める、という感じですると上手く仕上がります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪