昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・寒い時期ならではの酒粕も加えコクをだしました。旬の品々を活用する事でシンプルな味付けでカラダに優しい料理に仕上がります。
お豆と昆布の鉄火味噌
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
山菜と昆布としょうがの佃煮風
沖縄そば
豚肉と昆布のぐるぐる
紅白なます
昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮
昆布水で炊く小豆粥のレシピ