昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・トマトがないときはホールトマトを使ってもOKです。
・食材はお好みのものを入れてください。
焼きおにぎりだし茶漬け
たこ飯
出汁がら佃煮のトースト
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
昆布たっぷりおでん
四色重ねのマリネサラダ
昆布と切干大根のサラダ