昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ 鶏皮の部分を丸め込むときは、皮で肉を包み込むような感じで丸めればいいですよ!
マコモダケの昆布炒め
プリプリ厚揚げの和風しゅうまい
赤と緑の炒め物
塩こんぶとオリーブオイルのドレッシング
塩こんぶと高菜のパスタ☆ポン酢風味
塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ
塩こんぶde~新玉ねぎと清見オレンジのマリネ
ごま油が香る和風パスタ