昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ 鶏皮の部分を丸め込むときは、皮で肉を包み込むような感じで丸めればいいですよ!
鶏胸肉の塩昆布和え
こぶワッフル
とろろん☆りんごアイスクリーム
えのきとツナの塩こんぶあえ
白身魚のとろろん昆布蒸し 塩昆布ソースかけ
塩昆布ご飯の簡単なんちゃってドリア風
はんぺんの塩こんぶチーズ焼
枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり