こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布バター

by 菊間恵子昆布大使

  • 昆布バター

材料

昆布(真昆布)
10g 
無塩バター
30g

作り方

  1. 真昆布を2~3cm幅に切り、耐熱皿に重ならないように並べ電子レンジ(500W)で10秒×2~3位で水分が飛び、パリパリになるまで加熱します。
    その昆布をミルサー(ミキサー)にかけ粉末にします。
    すぐ開けると粉が飛び回るので少しおいてから、蓋を開けて下さいね。
  2. 常温に戻したバターと昆布の粉末をよく混ぜ合わせます。
    容器に入れ冷蔵庫で冷やしておくと固まります。

ワンポイント

・昆布とバターの割合は1:3が目安ですので、多めに作る時にはご参考に。
今回は味の濃い、ほのかな甘味もある「真昆布」を使用しました。

・電子レンジでの加熱時間が長いと昆布が焦げてしまう可能性がありますので、様子を見ながら行って下さい。

・バターは常温に戻しておくか、電子レンジ(500W)で10秒×3回位加熱してやわらかくしてからお使い下さい。

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