昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・椎茸の軸にも栄養があるので、捨てずに肉種に入れます。ゆずの皮は香り程度なのでなくてもOK。蓮根と椎茸は同じ大きさ位のものが良いですよ。鶏ひき肉の一部を軟骨に変えるとさらに美味しいです♪
冷汁そうめん
野菜とおぼろこんぶのサワ-づけ
しらすネギとろろ丼
とろろピクルス♪
チンゲン菜のおぼろ昆布蒸し
春のうさぎチャン弁当
簡単ひとくちふろふき大根
キャベツととろろ昆布の塩糀コールスローサラダ