こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

豊島野菜の石窯ピザ

by 田中典子昆布大使

  • 豊島野菜の石窯ピザ
  • 豊島野菜の石窯ピザ

材料

強力粉
520g
薄力粉
545g
砂糖
20g
12g
ドライイースト
16g
オリーブオイル
40g
ぬるま湯
480cc
[トッピング]
タマネギ、ピーマン、ナス、シイタケ、ベーコン、オリーブ、チーズ、昆布
適量

作り方

  1. 強力粉、薄力粉を一緒にしてよくふるう。
  2. ボールに入れ砂糖、ドライイーストを入れよく混ぜ合わせる。
  3. ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜ合わせて団子状にになるまでこねる。
  4. オリーブオイルを少しづつ入れながら再度こねる。
  5. 塩を入れ、良くこね合わせる。
  6. 40分~50分発酵させる。
  7. ガス抜きし、100gずつに分割して21㎝のパイ皿にのばす。
  8. ピザソースをぬり、お好みの豊島野菜とベーコンオリーブ、チーズ、最後に5ミリ角に切った昆布をのせて、熾火(おきび) の石窯で10分~15分焼きます。
    バジルの葉を散らします。

ワンポイント

・チーズと昆布のうまみの相乗効果を期待して、トッピングに昆布を使ってみました。

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