昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・チーズと昆布のうまみの相乗効果を期待して、トッピングに昆布を使ってみました。
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
昆布だしが決め手のみょうがの甘酢漬け
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
むかごご飯
昆布生姜酢
あっさり鮭昆布巻き
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方