昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
少し手間はかかりますが、お子さんに生地をのばしてもらうなどの共同作業は大切なコミュニケーションと食育です。
たこ飯
和風こんぶバーグ
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
豚肉の昆布巻き
ダシトマト
れんこんのピクルス
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
肉巻きサツマイモの豚汁