こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

トマト昆布水のそばの実入りスープ

by ハミルトン純子昆布大使

  • トマト昆布水のそばの実入りスープ

材料

オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
小1個
セロリ
1本(好みで柔らかい葉も)
にんにく
大2かけ
マッシュルーム
約200g
フェンネルシード
小さじ1
★トマト昆布水
800cc~1000cc
★だしを取った後の昆布
大さじ1(みじん切りで)
★だしを取った後のドライトマト
2切れ
そばの実
大さじ4~
たまり醤油
小さじ1/2
小さじ1/2-1
ブラックペッパー
少々
EXVオリーブオイル
少々

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、にんにく細かいはみじん切りにし、鍋にオリーブオイルとともに入れて、塩ひとつまみ加え、ゆっくりと透き通るまでいためる。
  2. みじん切りにしたマッシュルーム、昆布水の出し殻の昆布、ドライトマトもみじんぎりにして加えて2-3分いためる。
  3. トマト昆布水、フェンネルを加えて沸騰したら弱火にし、15分ほど煮る。アクが浮いてきたら取り除く。
  4. たまり醤油、塩、胡椒で味をととのえる。
  5. そばの実を加え、柔らかくなるまで煮る。
  6. 器に入れてからEXVオリーブオイルをたらす。
★トマト昆布水
・水:1L
・だし昆布:10g(1-2mm細さにカット)
・ドライトマト:2-3切れ
合わせて最低24時間おく。
トマトの酸味が出てきたら、トマトは取り除く。(料理に使える)

ワンポイント

・そばの実は柔らかくなるとどんどんスープを吸ってふくれるので、食べる時間を見計らって加えること。そばの実を増やして柔らかく仕上げると、リゾットのようにもなる。

・マッシュルームは高いので、しめじやエリンギなどを合わせて使ってもよい。

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