昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・そばの実は柔らかくなるとどんどんスープを吸ってふくれるので、食べる時間を見計らって加えること。そばの実を増やして柔らかく仕上げると、リゾットのようにもなる。
・マッシュルームは高いので、しめじやエリンギなどを合わせて使ってもよい。
出汁がら佃煮のトースト
なんちゃって鯛めし
食べる昆布らー油
材料2つだけちらし寿司
土鍋 de 茶碗蒸し
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
昆布ぼたもち
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ