こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単鯛めし

by 野口知恵昆布大使

  • 簡単鯛めし

材料

小さめ1匹
昆布
約10cm×5cm
2合
炊飯器の2合のラインの下線
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
しょうが(薄切り)
3枚
ごま、みょうが(千切り)
適量

作り方

  1. 米を研いで、炊飯器に入れて水、昆布、酒、薄口しょうゆ、しょうがを入れる。
  2. 鯛を魚焼きグリルで約8割ほど焼く。1.に入れる
  3. 炊飯スイッチを入れる。
  4. 炊き上がったらお茶碗に盛り、好みでごまとみょうがを添えていただく。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪