豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
こんぶレシピ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
★昆布水
昆布の「うま味」は断面から出るので麦茶のポットなどに1Lの水を用意し、
昆布10gを細く切って入れ一晩置く。
・昆布水の作り方は簡単!色々な料理に使えて便利です。
・だしを取った後の昆布もいっしょに加える簡単で、疲れた胃い優しいスープです。