昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・鶏肉の代わりに豚の薄切り肉に、きのこはお好みの種類などにアレンジOK! ・白米を炊くときは沸騰まで強火で炊きますが、炊き込みご飯は焦げやすいので、中火くらいがよいです。
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
昆布と野菜のピクルス
玉子とうふ 津軽スタンダード編
土鍋 de 茶碗蒸し
野菜たっぷりのデトックススープ
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
豚肉ごぼうの昆布まきまき