昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
揚げる際には、最初は中火で、あとは焦げないように弱火でころころ転がしながらすると上手に揚がります。
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
「がんも」でよろ昆布
塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー
鶏胸肉の塩昆布和え
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
初かつおと青ネギの塩コンブ和え
はんぺんの塩こんぶチーズ焼
塩こんぶで炊き込みご飯