昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
加熱は弱火で。あまり強い火だと、出汁が沸騰した勢いで、 糊状の部分がくっつかずに剥がれてしまうので。
豚肉ごぼうの昆布まきまき
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
こぶ〆豆腐の白和え
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
野菜と昆布の重ね蒸し