昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
おくらとろろ
昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
炒魚もどき
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め