昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★塩昆布を加えることで調味料の塩が省ける、自然な吟味である。 食感がおいしいく酒の肴やお弁当にも重宝します。
鶏肉の塩昆布炒め
カブと春菊のごく旨ナムル
白身魚のとろろん昆布蒸し 塩昆布ソースかけ
レンジで簡単♪ヘルシー豆腐茶巾
初かつおと青ネギの塩コンブ和え
大根の昆布マヨ
塩こんぶのさつまいもボール
簡単!ピーマンと高野豆腐の塩昆布炒め