昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★塩昆布を加えることで調味料の塩が省ける、自然な吟味である。 食感がおいしいく酒の肴やお弁当にも重宝します。
カブと春菊のごく旨ナムル
バランス ふりかけ
鮭のバター昆布ホイル焼き
えのきとツナの塩こんぶあえ
山芋と塩昆布の豚肉巻き
大豆と塩こんぶのおにぎり
新生姜と塩昆布のごはん
即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ