昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★塩昆布を加えることで調味料の塩が省ける、自然な吟味である。 食感がおいしいく酒の肴やお弁当にも重宝します。
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
和風ブルスケッタ
塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ
鮭のバター昆布ホイル焼き
塩昆布サラダ
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
鶏胸肉の塩昆布和え
イカときのこのペペロンチーノ