こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

イカときのこのペペロンチーノ

  • イカときのこのペペロンチーノ

材料

2人分
イカ
100g
きのこ
50g
塩コンブ
20g
鷹の爪
1本
にんにく
1片
オリーブオイル 
大さじ:2
少々
パスタ(乾)
160g
レモン
1/8個

作り方

  1. イカは輪切、または食べやすい大きさにカットする。しめじは石づきをカットして適度な 大きさにさく。鷹の爪は輪切、にんにくは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて加熱して香りを出す。
    鷹の爪、イカ、しめじを加えて炒める。
  3. パスタのゆで汁大さじ2程度を加えてのばし、塩コンブを茹でたパスタを加えて炒め る。塩で味を調整して出来上がり。

塩コンブの旨味や風味は、イカやきのこの味や風味を更に美味しくしてくれます。
レモンをかければまた一味違って美味しいですよ。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪