昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★本来は焼き魚をゴマをするときに一緒にすったり、豆腐を入れるようですが、サバやイワシの水煮缶・味噌煮缶で、手軽に作っています。
とろろん☆りんごアイスクリーム
餃子の皮でとろろ昆布&納豆のチーズチン
とろろトロロ汁
ねぎのトロトン巻き
とろろ昆布でたたききゅうり
イタリアンティストとろろ昆布海の幸サラダ
揚げ豆腐とろろ昆布風味
とろろん☆桃ジュース