こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鶏肉のおぼろこんぶ揚げ

  • 鶏肉のおぼろこんぶ揚げ

材料

1人分
おぼろ昆布(とろろ昆布)
10g
鶏肉(ささみ)
50g(2本)
5ml(小1)
0.5g
揚げ油
適量

作り方

  1. 鶏肉のささみは筋を取って3つに切り、酒と塩で下味をつける。
  2. おぼろ昆布はほぐしておく。
  3. 鶏肉は軽く水気をふいて、おぼろ昆布を全体によくまぶす。
  4. 鍋に油を入れて加熱し、180℃ぐらいになったら3.を入れ、色よく揚げる。

ピーマン・青じそなどの素揚げ、レモンなどを添えるといいですよ。

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