昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
味付けは塩昆布にお任せ。マヨネーズで卵のフンワリ感と味にまろやかさをだしました。 しっかりした味なのでソースがいらないのがお弁当向けです。
塩こんぶのさつまいもボール
塩昆丸ごと鶏の唐揚げ
塩昆布とアボカドのバゲットサンド
山芋と塩昆布の豚肉巻き
あさりと塩昆布の炊き込みご飯
和風ブルスケッタ
塩こんぶとオリーブオイルのドレッシング
夏野菜のさっぱり梅麺