昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
味付けは塩昆布にお任せ。マヨネーズで卵のフンワリ感と味にまろやかさをだしました。 しっかりした味なのでソースがいらないのがお弁当向けです。
イカときのこのペペロンチーノ
トマキュー昆布和え
塩こんぶキャベツ
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ風
塩昆布deクイックマッシュポテト
ゆで卵の塩昆布マヨ和え
タラの塩昆布蒸し チャイニーズ風