こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【昆布を使ったお弁当レシピ】塩昆布入りゆでたまごカップ★

by 昆布料理レシピ大募集 第4回 優秀作品 レシピ考案者:あいさん

  • 【昆布を使ったお弁当レシピ】塩昆布入りゆでたまごカップ★

材料

1人分
ゆで卵
1個
塩昆布
ひとつまみ(大さじ1くらい)
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. ゆで卵をたて半分に切って、黄身を取り出す。
  2. 黄身に塩昆布とマヨネーズを混ぜる。
  3. 1.のゆで卵に2.を戻し入れ、マヨネーズをトッピングして完成!!

工夫した点・おすすめポイント
仕上げに青のりをかけると彩りもきれいです。塩昆布のうまみが黄身にマッチしておいしいですよ~。味付けいらずなのも楽チンでいいですね^^

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪