こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • お雛様弁当

材料

1人分
【お雛様おにぎり】
ご飯
茶碗1杯
海苔
1/4枚
とろろこぶ
少し
きゅうり
ピーラーでむいたもの1枚
薄焼き玉子
3cm×10cm位
カニカマ
6本
【おかず】
チキンナゲット
ブロッコリー
ミニトマト
ソーセージ
コーン
果物

作り方

  1. おにぎりを2つ作る。
  2. 着物を着せるように、順番に海苔やとろろこぶを付ける。
  3. もう一つにも同じように、きゅうり・薄焼き玉子・カニカマを巻いていく。
  4. 海苔をカットして、髪の毛や目などのパーツを作り、マヨネーズなどで貼り付ける。
  5. ピックを髪飾りに見立てて、さす。
  6. おかずをお弁当箱に詰める。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪