こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

米粉の昆布ビスコッティ

  • 米粉の昆布ビスコッティ

材料

2人分
米粉
75g
昆布(だしを取った後のもの)
10g
きび砂糖
25g
ベーキングパウダー
4g
卵(Lサイズ)
1個

作り方

  1. だしを取った後の昆布は天日干しして、ミルサーで粉状にしておく。
  2. ボールに米粉、昆布、きび砂糖、ベーキングパウダー、卵を入れて均一に混ぜる。
  3. 厚さ2cmくらいの長方形にまとめる。
  4. 約4cmくらいの厚さにして、180度のオーブンで20分焼く。

    ※生地を3日間冷蔵保存ができるので、生地を仕込んでおけば、いつでも焼きたてのビスコッティが食べられます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪