昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
しょうがの皮が出たとき冷凍、ネギの青い部分は買ってきたら即冷凍。だしを取った後の昆布を使っても大丈夫です。
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
昆布でエコ弁当
昆布水と残り昆布でベーグル
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)