昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★漬け汁は、2回くらいは使えるし、なますにも使える。
とろろピクルス♪
餃子の皮でとろろ昆布&納豆のチーズチン
こんぶチヂミ
簡単ひとくちふろふき大根
【ちょい足し昆布レシピ】とろろ昆布入りクレープ生地
揚げ豆腐とろろ昆布風味
冷汁そうめん
昆布トマト納豆