昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント>
塩こんぶは、“ミルサー”などで少し細かく切っておくと使いやすいです。 シソは、食べる直前に加えると香りも彩りもキレイに仕上がります。
簡単!ピーマンと高野豆腐の塩昆布炒め
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
やさいたっぷり昆布グラタン
塩昆布&クリームチーズのフォカッチャ
ゆで卵の塩昆布マヨ和え
サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ
付けだれいらず塩昆布入りチヂミ