こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

とろろピクルス♪

芦澤香苗昆布大使/生活クラブ食のコンシェルジュ

とろろピクルス♪ 

 

20140714_1144775


<材料>

・とろろ昆布
・ベビーコーン
・夏野菜のピクルス

・酢
・水
・砂糖
・塩
・ニンニク
・粒胡椒


<作り方>

1. 酢と水を同量で鍋で一煮立ちさせたら砂糖と塩を加えて、ニンニクや粒胡椒をいれます。

2. 容器にお好みの野菜をつめたら、ピクルス液を入れて、そのうえから蓋をするようにとろろ昆布をのせます。

3. 蓋をして冷蔵庫で冷やします。
(冷蔵庫で冷やしましている間にとろろ昆布はトロトロとけていきます♪)


20140714_1144776

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪