こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

とろろ昆布のもっちりおやき(離乳食)

by ぐー子昆布大使

  • とろろ昆布のもっちりおやき(離乳食)

材料

1人分
ご飯
150g
とろろ昆布
5g
人参
15g
小松菜
15g
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 人参と小松菜はさっと茹でてみじん切りに、とろろ昆布はハサミで細かく切ります。
  2. ボールに、ご飯、人参、小松菜、とろろ昆布、片栗粉を入れて混ぜ合わせて、形を整えます。
  3. フライパンにごま油を熱し、ご飯を両面じっくり焼きます。
  4. 表面が少しカリッとなったら完成です。

★ご飯は温かいものを使ってください。

★1歳頃から、塩胡椒や醤油をプラスしてもいいと思います。

★手づかみ食べを始めたお子様にもおススメですよ!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪