昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★塩こんぶの旨みとごま油の香りで、野菜がビックリするほど美味しく食べられます。 生で食べる春菊は意外かもしれませんが、香りがよくて美味しいですよ。
鶏肉の昆布生姜漬け
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ風
塩昆布と女川産サンマの佃煮
簡単!ピーマンと高野豆腐の塩昆布炒め
鮭のバター昆布ホイル焼き
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ
枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり