昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ブロッコリーのとろろ昆布和え
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
昆布締めカルパッチョ
昆布だしが決め手のみょうがの甘酢漬け
新生姜と塩昆布のごはん
菜の花とえびのお浸し
サーモンとカマンベールチーズの昆布締め
すき昆布のにんにくマヨネーズサラダ