こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

『さくさく!!昆布のフリッター』

2022.12.14
by 永瀬 直子 【茨城県】

茨城県の昆布大使 永瀬直子です。

こんぶの出汁がらを使った簡単で美味しいメニューを紹介させていただきます。

お子様のおやつ&お酒のおともにおすすめです♪

『さくさく!!昆布のフリッター』

【材料】

昆布のだしがら  適量 

揚げ油   適量

<フリッターの衣>

・薄力粉:大さじ7

・片栗粉:小さじ2

・ベーキングパウダー:小さじ1

・塩:少々

・胡椒:少々

・バター:10g (溶かしバターにする)

・水:大さじ5

【作り方】

①:こんぶのだしがらを短冊切りにして薄力粉をまぶす。

 

②:フリッターの衣の材料を混ぜあわせ、①に衣をつけて180℃の油で揚げる。

こんぶレシピにもご紹介!

☆彡こんぶネットで「だしがら昆布」について☆彡

だしを取った後の昆布、捨てないで!
だしを取った後の昆布には、水に溶けない抗アレルギー成分がたっぷり含まれ、食物繊維も豊富。ちょっとした一手間でおいしく食べられます。

あわせて読みたい