永瀬 直子
茨城県
茨城県の昆布大使 永瀬直子です。
こんぶの出汁がらを使った簡単で美味しいメニューを紹介させていただきます。
お子様のおやつ&お酒のおともにおすすめです♪
【材料】
昆布のだしがら 適量
揚げ油 適量
<フリッターの衣>
・薄力粉:大さじ7
・片栗粉:小さじ2
・ベーキングパウダー:小さじ1
・塩:少々
・胡椒:少々
・バター:10g (溶かしバターにする)
・水:大さじ5
【作り方】
①:こんぶのだしがらを短冊切りにして薄力粉をまぶす。
②:フリッターの衣の材料を混ぜあわせ、①に衣をつけて180℃の油で揚げる。
だしを取った後の昆布、捨てないで!
だしを取った後の昆布には、水に溶けない抗アレルギー成分がたっぷり含まれ、食物繊維も豊富。ちょっとした一手間でおいしく食べられます。