とっても手軽!切り昆布はがごめ昆布をお試しあれ
私が最近気に入っているのは、がごめ昆布の切り昆布。偶然見つけたものなのですが、水で戻すだけで使うことができる手軽さに加えて、しっかりとした旨味と「がごめ」ならでは粘りが特徴です。昆布が好きな人はもちろん、「昆布は手間がかかる」「扱い方が面倒」と思っている人には、ぜひ試してもらいたいなぁと思っています。
こちらが、がごめ昆布の切り昆布。見た目は、普通の切り昆布とよく似ています。水で戻すと、独特の粘り気が出てきます。そこに適量の醤油を加えて、お好みで生姜のすりおろしやワサビなどを添えれば、あっという間にごはんにもお酒にも合う一品が完成!
みそ汁やスープの仕上げに、適量加えるのもよく合います。すぐにふやけて、トロリとした食感になります。写真はトマトとあさりの赤だしに添えたもの。この記事を書いているのは夏真っ盛りの8月ですが、夏の暑さで疲れた身体にじんわり染み込む味わいになります。旬の食材を使った汁物との組み合わせはとてもおすすめです。
もうひとつ、我が家でよく作るのは浅漬けです。浅漬けに切り昆布を使うレシピは多いですが、がごめ昆布の切り昆布を利用すると、独特の粘りによって、料理の味がまとまりやすくなります。写真はきゅうりの浅漬けですが、淡泊な野菜にしっかりと風味が付きます。
ご参考までにレシピを書き留めておきますね。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
きゅうりの代わりに大根を使ってもおいしいです。ぜひお試しください!
【きゅうりと切り昆布(がごめ昆布)の簡単浅漬け】
〈材料〉作りやすい分量
・きゅうり 1本
・切り昆布(がごめ昆布) 大さじ1程度
・ポン酢 小さじ1
・自然塩 ひとつまみ
〈作り方〉
- きゅうりは乱切りにする。ボウルにきゅうりを入れ、塩を振ってもみこみ、しばらく置く(水気が出てきたら軽くしぼっておく)。
- 切り昆布とポン酢を加えて、全体を和えればできあがり。
〈ポイント〉
きゅうりから出た水分で、切り昆布がやわらかく戻ります。野菜のおいしさを無駄なく味わうことができ、水に戻す手間も省けるので、一石二鳥です!