曽布川 優子
東京都
富山物産展で購入した昆布パンを使ってその形を生かして、クリスマスに最適なおつまみレシピです。
富山県は昆布の消費量が全国トップクラスと言われています。
昆布締めはもちろん昆布の加工品も多くあります。

この昆布パン前にもいただいたことがあるのですが、チーズとすごく相性がいいんです。
普通にサンドイッチでも・・・と思ったのですが形を見てひらめいてしまった!
ツリーに見えないこの形ということで作っていきます

【材料(4個)】
昆布パン:4個
リコッタ:60g
ブロッコリー:80g
塩:少々
黒コショウ:少々
パルミジャーノ:20g
オリーブオイル:小さじ2
ざくろ:少々
★クリームチーズでもいいのですがさっぱりなお味なのでリコッタチーズを
~下準備~
ブロッコリーは下茹でしてざくろは皮を剥いて実をとりだしておく
①ブロッコリーを細かくみじん切りにしてリコッタチーズの中へパルミジャーノ
(飾り用に少し残す)塩黒コショウを入れよく混ぜ合わせる

②オリーブオイルを加え 固さを調整して昆布パンの上に塗る

③器に並べざくろを乗せお皿の周りにざくろやブロッコリー・パルミジャーノを散らし出来上がり

【ポイント】
★昆布パンの形を生かしてツリー風にしてみました
昆布パンとチーズがよくあいますが他のパンをツリー型に切っても作れます
ざくろの酸味と甘味がアクセントクリスマスの一品にぜひお楽しみください