松橋 佳奈子
愛知県
秋の空気を感じたら毎年仕込んでいるのが「ポン酢」。
すだちやかぼすなど旬の柑橘類の香りがたっぷりで、仕込み中から香りに癒されます。
簡単に仕込めるのも大きな魅力。1~2週間待つとできあがり!
写真は「湯豆腐」ですが、いろんな鍋料理に活用できて重宝します。
ぜひ作ってみてくださいね!
【簡単ポン酢】
作りやすい分量
<材料>
・醤油 1カップ
・酢&すだちなどのしぼり汁あわせて1カップ
・昆布 2~3g
<作り方>
1.すだちなどの柑橘類はしぼっておく。
2.清潔な保存容器に全ての材料を入れる。
3.冷蔵庫で保管して少なくとも1~2日
できれば1~2週間寝かせるとできあがり。
(冷蔵保存で数カ月~半年は日持ちします)
★お好みでかつお節などの出汁がでる食材や煮切ったみりんを少量加えてもおいしいです